Mittelbayerische
Zeitung
http://www.mittelbayerische.de/leben/mz-extra/aufgetischt-gasthaeuser/artikel/fast_food_zum_langsam_essen/722913/fast_food_zum_langsam_essen.html
Fast Food zum langsam Essen
Im Schatten der Nürnberger Burg ist das Chong’s Diner eine Bastion der US-Küche.
Von Wolfgang Endlein, MZ
Wenn Touristen aus den USA vom ungewohnten vielen Laufen durch die Altstadt Nürnbergs die Füße schmerzen und sie Heimweh bekommen, dann zieht es sie ins Chong’s Diner. Wenige Meter vom Hauptmarkt
entfernt gibt es seit 1998 Burger mit Heimweh- beziehungsweise Fernweh-Garantie.
Fällt die Tür hinter einem zu, lässt man die mittelalterliche Innenstadt Nürnbergs hinter sich und befindet sich mitten in einem Diner, das so auch in einer Kleinstadt irgendwo in den USA stehen
könnte. Ein Hauch von 1950er Nostalgie weht durch die Räume: Es ist ein Gastraum wie ein rotglänzender Cadillac.
Gegründet hat das Diner ein Chinese. Der Vater der Brüder Thilo und Peter Chong arbeitete einst für die US-Army als Zivilangestellter. Und weil vor 13 Jahren schräg gegenüber schon ein
chinesisches Restaurant stand, entschied er sich einen amerikanischen Diner aufzuziehen. Mit Erfolg. Heute ist Chong’s Diner in Nürnberg Fixpunkt für alle Liebhaber amerikanischen Fast Foods.
Wobei der Begriff Fast Food falsche Assoziationen weckt. Das fängt damit an, dass der Gast oft lang warten muss, bis er einen Tisch ergattert. Chong’s Diner ist äußerst beliebt. Reservierungen
eine Woche vorher sind zu empfehlen. Oder man kommt nach 20 Uhr.
Zudem hat das, was auf den Tellern serviert wird, mit Fast Food, also „schnellem Essen“, nichts zu tun. Schon angesichts der Menge. In unserem Fall türmt sich der Cheeseburger dreistöckig und
tellergroß vor einem auf, umringt ist er von einer Mauer aus Pommes frites. Doch unter der sichtbaren Quantität muss die schmeckbare Qualität nicht leiden. Die Burgerfleischstücke sind ebenso wenig
vorgefertigt wie die Brötchen. Ein Nürnberger Metzger und ein Nürnberger Bäcker beliefern das Restaurant.
So ist man gezwungen, es sich langsam schmecken zu lassen. Der Genuss ist aber nicht auf allerlei Burger beschränkt. Auch Sandwiches und Salate sind zu empfehlen. Wir bleiben beim Cheeseburger und
sind restlos überzeugt und ebenso müde. Wie die US-Touristen am Nebentisch. Der Spaziergang muss wohl noch etwas warten.
NN
http://www.nordbayern.de/service-freizeit/essen-und-trinken/die-besten-salate-in-nurnberg-chong-s-diner-1.50605
Die besten Salate in Nürnberg - Chong's
Diner
Gastro-Tipps für die
Fans der leckeren Trendkost - Teil 2 - 25.07. 15:58 Uhr
Nürnberg - Salate
sind gesund, lecker und liegen voll im Trend. nordbayern.de gibt in der neuen Serie "Die besten Salate in Nürnberg" Gastro-Tipps für die Fans der knackigen Rohkost. Diesmal im Test: Das Chong's
Diner.
Im Test: Das Chong's Diner
am Obstmarkt
Zugegeben, wer an
Salat denkt, dem fällt sicher nicht als erstes ein American Diner ein. Das ist den Küchenchefs im Chong’s glücklicherweise völlig egal: Das Restaurant am Obstmarkt 5 bietet nicht nur
die angeblich besten Burger der Stadt, sondern ist auch in Sachen Salat mehr als nur ein Geheimtipp.
Die Speisekarte kann
sich sehen lassen. Dort finden sich unter anderem der Caesar’s Salad mit Rucola, Parmesan und Speckwürfeln, der
Chef’s Salad mit Schinken, Käse und Ei, der Turkey
Salad mit gebratener Putenbrust oder der Daisy Chicken Salad mit Chicken Wings und gebratener
Hühnerbrust. Alle Salate sind echte Hingucker und werden als imposante Portionen auf quadratischen Glasplatten serviert.
Chili Salad: Eine scharfe Sache
Wer es etwas
schärfer mag, sollte sich für den Chili Salad oder den Chinese
Salad entscheiden. Der Chili Salad ist eine Kreation aus bunten Blattsalaten mit Tomate, Gurke und Peperoni mit Weißbrot und Maischips, die von einer dampfenden Portion
würzigem Chili mit roten Bohnen und Mais, Sauerrahm und Schnittlauch abgerundet wird. Dazu gibt es ein mildes Knoblauchdressing, das sich mit dem feurigen Chili optimal ergänzt. Der Chinese Salad
besteht aus bunten Blattsalaten mit Mais, roten Bohnen, Gurke, Tomaten, gebratenen Hühnerbruststreifen und knusprig frittierten Minifrühlingsrollen mit Croutons. Eine scharfe Sache wird daraus
dank der feurigen Balsamico-Vinaigrette, die ihr Aroma echten Chilistückchen verdankt. Dennoch ist sie nicht so scharf, dass es dem Gast die Tränen in die Augen treibt, sondern
harmoniert gut mit Hähnchen und Frühlingsrollen.
Das
Restaurant für "echte" Amerikaner
Das Chong’s kommt dem Vorbild echter American Diners so nahe, dass dort
regelmäßig waschechte Amerikaner gesichtet werden. Die Einrichtung mit den roten Bänken und Stühlen ist modern und verleiht amerikanisches Flair, genauso wie die roten Lampen und Werbetafeln aus
den 1950er und 1960er Jahren. Im Sommer kann man am Obstmarkt auch gut draußen sitzen.
Für Salatverächter
bietet die Speisekarte besagte Burger, Sandwiches, Hot dogs, Pasta und Finger Food wie Chicken Wings oder Mozzarellasticks. Auf der Getränkekarte stehen alle gängigen Cocktails, Longdrinks und Shots.
Jeden Tag von 22 bis 24 Uhr ist Happy Hour
http://nuernberg.prinz.de/restaurants/restaurantfinder/chongs-diner-fruehstueck-cafes-gastro,12066,1,LocationFinder.html
Thilo und Peter Chong betreiben ihr
American Diner aus Leidenschaft. Der Eine, Thilo, kümmert sich um die Bar und die Organisation, während Peter in der Küche für die Authentizität der Burger verantwortlich zeichnet. Überhaupt ist den
Beiden ein original amerikanisches 50er-Diner par excellence gelungen: Rote Kunstlederbänke, Werbeleuchtschriften und das obligatorische Heinz-Ketchup auf allen dunklen Holztischen. New Jersey läst
grüßen, und das direkt hinter dem mittelalterlichen Hauptmarkt. Die zahlreichen Burgervariationen treffen garantiert jeden Geschmack, wobei Thilo Chong zugibt, "dass die Hälfte aller Bestellungen
Hamburger und Cheeseburger ausmachen." Die Klassiker also, und eine solche aufgepeppte Klassikerzubereitung haben wir schließlich auch getestet. Der Dorian Gray Burger, um Bacon und Cheddar
erweitert, ist ein mächtiges Instrument gegen jedes Hungergefühl. 280 Gramm Hackfleisch liegen zwischen den Hälften der eigens von der Bäckerei Meixner hergestellten Brötchen und ergeben zusammen mit
dem nach Mutter Chong's Hausrezept angemachten Coleslaw und dem immensen Berg Fries eine wahrlich beeindruckende Portion ab. Dabei schmeckt der Rinderhacktaler frisch und würzig, bleibt das Brötchen
knackig und ganz und überzeugt der Kohlsalat mit aromatischer Finesse und Ausgewogenheit. Ein rundum gelungener Burger, auch wenn sich während des Verzehrs dandyhafte Manieren verabschieden. Der
Burger fordert mit Recht alle Aufmerksamkeit und belohnt sie mit eine herausragenden Geschmackserlebnis.
Hi liebes Chong's Team,
wir waren am Samstag Mittag bei euch essen und hatten die "Burgerbrötchenlose" Burger Bestellung. Danke dass es so super geklappt hat!! :) War wie immer super lecker.
Ich schreibe einen LowCarb Blog und habe über unser Mittagessen bei euch berichtet, hoffe das ist ok! Falls ihr lesen möchtet, ich hatte natürlich nur Gutes zu berichten:
Und auf Facebook:
Liebe Grüße
und bis bald :)
Jasmin